LINEの知り合いかも?の仕組み。「知り合いかも?」は友だちに追加されたということです。

シェアされると喜びます♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 36
road-220058_1280

LINEでは、トークなどのやりとりをする相手のことを「友だち」と呼びます。リアルに友だちが多い人は、友だちリストに名前がずらっと並んでいるはずです。

そして、「友だち」と同様に気になるのが「知り合いかも?」の表示です。これって一体どういう意味なんでしょう。

知り合いかも?についてまとめてみました。

スポンサーリンク
簡単デイズ336

知り合いかも?とは。

自分のLINEで「知り合いかも?」に表示される場合を説明します。

相手は自分を友だちに追加しています。自分はその相手を友だちに追加していない状態です。
自分は友だちに追加してないけど、相手は友だちに追加してる。だから「知り合いかも?」なのです。

つまりここで分かるのは、相手が自分を友だちに追加している事実です。

また、相手に「知り合いかも?」として自分の名前が出るパターンも同じ考え方になります。
自分は相手を友だちに追加してるけど、相手は自分を友だちに追加していない。そのため相手には「知り合いかも?」と表示されるわけです。

知り合いかも?の3つのパターン。

「知り合いかも?」には相手の名前の下に、友だちに追加された3つのパターンが表示されます。相手が自分を友だちに追加した原因が分かるのです。

・電話番号で友だち追加されました。
・LINE IDで友だち追加されました。
・QRコードで友だち追加されました。

この3つのパターンがあります。違いをまとめてみました。

電話番号で友だち追加されました。

相手の電話帳に自分が登録されていて、相手が自分を友だちに追加したときに、この理由が表示されます。事例としてよくあるパターンを2つ紹介します。

1つ目は、自分は「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」をオンにしています。でも相手を電話帳に登録していないため、友だちに追加していません。相手は自分を電話帳に登録していて、友だちに追加した場合です。

表にするとこんな感じになります。

  自分 相手
友だち自動追加 オン オン
友だちへの追加を許可 オン オン
電話帳に登録している ×

2つ目は、自分は「友だち自動追加」「友だちへの追加を許可」をオンにしています。でも相手は「友だちへの追加を許可」をオフにしている場合です。相手は自分を電話帳に登録していて、友だちに追加します。でも相手は「友だちへの追加を許可」をオフにしているので、相手は友だちに追加したけれど、こちらには「知り合いかも?」と表示されるのです。

表にするとこんな感じになります。

  自分 相手
友だち自動追加 オン オン
友だちへの追加を許可 オン オフ
電話帳に登録している

どちらにしても、相手は自分を友だちに追加しているという事実に変わりはありません。

LINE IDで友だち追加されました。

そのままですが、LINEのIDから自分が友だちに追加された場合、この理由が表示されます。

知り合いかも?に表示されてる人に心あたりが無い場合は、自分がIDを教えた友人が他の人にIDを教えたことが考えられます。そのほか、IDをTwitterに書いたことがあるとか、ネット上で広まる可能性があることをした場合は、どのように広がっているか検討がつきませんよね。

この理由による友だちの追加を防ぐ方法は、「IDで友だち追加を許可」をオフにしましょう。必要なときだけオンにするという使い方ですね。

LINEのIDは変更できません。

今のところ、LINEアカウントを削除して、新しく登録するしかありません。なので「IDで友だち追加を許可」の設定で対応するのが良さそうです。

QRコードで友だち追加されました。

そのままですが、QRコードで自分が友だちに追加された場合、この理由が表示されます。

IDと同様に、知り合いかも?に表示されてる人に心あたりが無い場合は、自分がQRコードを教えた友人が他の人にQRコードを教えたことが考えられます。そのほかネットへの流出の可能性を疑うのもIDと同じです。

この理由による友だちの追加を防ぐ方法は、QRコードを更新すれば大丈夫です!
「設定」→「プライバシー管理」→「QRコードを更新」を選んで下さい。これで新しいQRコードが更新されます。

その他

知り合いかも?の名前の下に理由が表示されていない(空白)の場合があります。

LINEのグループに入っていて、「メンバー」から友だちに追加された場合が考えられます。そのほか、LINEのトークで自分の「連絡先」が伝わって、その人が友だちに追加した場合も空白になります。

いずれにしても、知らない人が「知り合いかも?」に表示された場合は、用心する必要があります。どういう相手か分かりませんからね。

まとめ

知り合いかも?についてまとめてみました。

「知り合いかも?」は友だちが追加される機能と密接な関係がありますので、こちらの記事も参考になると思います。

 参考  LINEで友だちが自動追加される仕組み。重要な2つの事例も紹介します。

「友だち」も「知り合いかも?」も本当に知ってる人であればいいのですが、知らない人の場合は怖いですよね。

例えばこのようなブログにIDやQRコードを公開するのは、そういう知らない人が表示されるリスクが大幅に増すことになります。

そういうことを狙ってやっているならいいんですけど、そうじゃない場合は、一度公開してしまったら、それを止めるのは不可能と思っていいですよね。だからこそ慎重になった方がいいと思います。

最後に、私のスマホはAndroidですので、iPhoneの場合は設定が少し異なるかも知れません。ご了承ください。

スポンサーリンク
簡単デイズ336

シェアされると喜びます♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローされると喜びます♪